Written by: Posted on: 12.08.2014

Канонник

У нас вы можете скачать книгу канонник в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Четвертая песнь восходит к пророческой песни-молитве пророка Аввакума, который, задолго до Рождества Христова созерцая грядущего Господа, говорил: Пятая песнь составлена по примеру молитвы пророка Исаии, провидевшего пришествие Спасителя: Шестая песнь — по примеру молитвы пророка Ионы, которую он воспел в благодарность Богу за избавление от смерти, угрожавшей ему во чреве кита: Благодарственная песнь трех отроков, спасенных в раскаленной печи, является образцом седьмой и восьмой песней канона: Девятая песнь величает святую Деву Марию.

В основу этой песни легли собственное славословие Богоматери, произнесенное Ею при свидании со святой Елисаветой: Каждая из девяти песней канона вторая песнь обычно опускается и поется только в Великий пост содержит в себе несколько малых стихов: Вместе с тем, являясь одновременно поэтическим и музыкальным произведением, ирмос служит образцом как по ритмическому строению количеству строф и длине их , так и по напеву, тем самым соединяя, или связуя тропари в один ряд.

Так, возражая против упомянутого толкования, справедливо отмечают, что тропарь — гораздо более древняя форма церковных песнопений, чем канон. Тропарь вообще является древнейшим песнопением, с которого наша гимнография начала свое развитие М. Таким образом, назначением тропаря является прославление победы мученика над язычеством, преподобного — над страстями, Самого Спасителя — над смертью архимандрит Киприан Керн.

В древней Церкви весь канон пелся, в настоящее же время обычай этот сохранился только при исполнении пасхального канона; обычно поется только ирмос, а остальные тропари читаются. Канон разделяется на три части в честь Святой Троицы.

В древности кондак представлял собой самостоятельное большое произведение, которое можно назвать богословской поэмой. Кондак писали на свитке пергамента, который наматывался на палочку — отсюда и его название. Современный кондак — это краткая песнь, излагающая содержание праздника или содержащая похвалу святому. По этой причине икос всегда следует после кондака и один никогда не читается. Исполнив это, он тотчас встал, — это было в день Рождества, — взошел на амвон и начал петь: Марк пишет об икосах: Роман составил и икосы.

Они вместе с кондаками петы были прежде в одних прекрасных тех покоях греч. Сладкопевец написал около тысячи кондаков на все праздники и на дни памяти знаменитых святых в настоящее время сохранилось около Почитаем и предвозвестивших Тебя пророков. Прославляем Апостолов Твоих святых, превозносим и мучеников, святителей Твоих славим, поклоняемся преподобным Твоим, и всех Твоих праведников чтим.

Такой и столь великий, и неисчислимый сонм Божественный побуждаем на молитву Тебе, всемилосердному Богу мы, рабы Твои, и потому просим наших согрешений прощения. Его и даруй нам ради всех Святых Твоих, вернее же — ради святых Твоих щедрот, ибо Ты благословен вовеки. Тебе, Господи, единому Благому и Непамятозлобному, исповедаю грехи моя, Тебе припадаю вопия, недостойный: Но, Господи мой, Господи, даруй ми слезы умиления, единый Блаже и Милостивый, яко да ими Тя умолю, очиститися прежде конца от всякаго греха: Тем припадаю Твоей благости, не предаждь обидящым мя, ниже да похвалятся о мне врази мои, Благий Господи, ниже да рекут: Ни, Господи, не забуди щедрот Твоих и не воздаждь ми по беззаконием моим, и не отврати лица Твоего от мене: Враг же мой да не возрадуется о мне, но угаси eго на мя прещения и все упраздни eго действо, и даждь ми к Тебе путь неукорный, Благий Господи: Ты бо еси, Господи, свет, паче всякаго света; радость, паче всякия радости; упокоение, паче всякаго упокоения; жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков, аминь.

Молитва иная Тебе, Господи, Единому Благому и не помнящему зла, исповедаю грехи мои. К Тебе припадаю я, недостойный, взывая: Но, Господи мой, Господи, даруй мне слёзы умиления, один Благой и Милостивый, чтобы ими мне Тебя умолить и очиститься прежде конца от всякого греха. Ибо страшное и грозное место предстоит мне пройти по разлучении с телом, и множество мрачных и бесчеловечных демонов встретит меня, и никого не будет в помощь: Поэтому припадаю к Твоей благости: Нет, Господи, не забудь милостей Твоих и не воздавай мне по беззакониям моим, и не отврати лица Твоего от меня.

Но Ты вразуми меня, Господи, только с милостью и состраданием. Враг же мой да не возрадуется обо мне, но погаси его угрозы на меня и упраздни все его действия. Даруй мне безупречный путь к Тебе, Благой Господи, потому что и согрешив, я не прибег к иному врачу и не простёр руки моей к богу чужому.

Не отринь же моления моего, но услышь меня по Твоей благости и утверди моё сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, как огонь сжигающий во мне нечистые помыслы. Ибо Ты, Господи, Свет, высший всякого света; Радость, выше всякой радости; Упокоение, выше всякого упокоения; Жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Писания и Богослужебных текстов: При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

About the Author: tyosforroy