Written by: Posted on: 13.08.2014

Полярные дневники

У нас вы можете скачать книгу полярные дневники в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

В апреле птицы улетают в Салехардскую тундру. И тогда местные жители говорят: Озеро Лебединое имеет статус памятника природы , но открыто для посещения туристов по предварительной договоренности , причем, экскурсии бесплатные.

С севреро-востока к озеру примыкают две живописные сопки: Карасукская и Талицкая, южный берег защищают посадки деревьев. На берегу озера для обзора построены две смотровые площадки. Отсюда можно наблюдать за поведением птиц и процессом их подкормки, не мешая их естественной жизнедеятельности. Местные жители с самого начала очень трепетно относились к лебедям, подкармливали их в суровые зимы и считали, что эти красивые птицы приносят счастье, ведь лебеди общепризнанно являются символом чистоты, любви и верности, поскольку образуют постоянные пары.

У жителей Советского района стало традицией приезжать на Лебединое озеро в дни свадеб, юбилеев, и других семейных праздников.

В 15 км от Лебединого озера есть турбаза; дома для гостей сдают также жители села Урожайное. Ответ может быть достаточно простым. Видимо, среди всплывших обломков вражеской подлодки В. Бабакову удалось найти и прочитать документы о существовании базы на Земле Александры. Например, среди тех бумаг, которые могли находиться во всплывшей брезентовой сумке, поднятой на борт тральщика. Причем здесь надо особо указать, что времени для ознакомления с содержимым этой сумки у командира Т было более чем предостаточно, так как после успешной атаки и потопления нацистской U никаких срочных заданий Т не выполнял.

Одновременно в задачи по обеспечению этого рейса был включен постоянный пункт о поиске и уничтожении немецких подлодок, а также формально дежурный пункт, ориентированный на поиск тайных германских баз,.

Выполняя это задание, оба корабля 24 сентября года подошли к кромке льда в 50 милях от бухты Тихая Земля Франца-Иосифа — Здесь корабли разделились. Минный заградитель, имеющий более крепкий корпус, стал пробиваться через лед к полярной станции, а тральщик остался ожидать его у ледовой кромки. Самым удивительным в этой истории было то, что он не только нашел базу, но и сумел спуститься в ее подскальные недра, куда вела неширокая каменная лестница. Далее по нише, вырубленной прямо в скале, молено было быстро дойти до пары комфортных с каминами бревенчатых сооружений-казарм, укрытых маскировочной сетью, а при осмотре самой подскальной базы было обнаружено два пирса: Другой пирс предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторных батарей.

Электрокабели этого причала были полностью готовы к использованию. Вот и все, что успел сообщить об этой главной загадке Земли Александры один из известнейших ветеранов Северного флота.

К сожалению, ни доклада, ни других материалов о результатах того короткого похода тральщика Т нам найти не удалось.

Их почему-то нет ни в одном из доступных архивных документов штаба Северного флота, хотя такие документы обязательно где-то есть, ибо такой опытный командир, как В. Бабанов, не мог не доложить по команде, причем обязательно в письменном виде, о своем открытии! Меж тем наше знакомство с мемуарами гросс-адмирала Карла Денница показало, что все увиденное В.

Бабановым полностью соответствовало требованиям, предъявляемым Кригсмарине к подскальным базам, сооружаемым Третьим рейхом для базирования подводных лодок.

Воспользуемся этими воспоминаниями адмирала и смоделируем внутренний вид нацистской подскальной базы на острове Земля Александры. Кстати, фотографию этой базы можно отыскать в открытой литературе, а одному из авторов данной книги даже удалось побывать в ее бункерах. Специальные бункеры для подводных лодок в Сен-Назере и Бресте до настоящего времени представляют самое настоящее военное строительное чудо прошлого века.

Действительно, они имеют по 12—15 боксов, в каждом из которых одновременно могли находиться по 3—4 подводные лодки. Между боксами были сооружены железобетонные стены многометровой толщины. Мощные стальные щиты-затворы после опускания надежно защищали каждый бокс со стороны моря.

Минимальная толщина верхних перекрытий, сделанных тоже из железобетона, составляла восемь метров. Даже специальные 5,5-тонные английские суперавиабомбы не могли их пробить, в том числе и при прямом попадании в перекрытие, что подтверждается реальным попаданием одной такой бомбы.

Неудивительно, что работы на подлодках, стоящих под такой защитой, не прекращались даже во время самых жесточайших бомбардировок. В этих бункерах, словно на конвейере, немецкие субмарины проходили все этапы подготовки к океанским плаваниям, а экипажи отдыхали и спокойно собирались в поход.

Это спокойствие было обеспечено еще и тем, что все необходимые запасы для нормального жизнеобеспечения находились здесь же на специально оборудованных складах. Бабанова и летчика И, Мазурука, мы предполагаем, что морской вход в эту подскальную базу надо искать где-то на берегу между озером Пинегина и бухтой Дачная или недалеко от восточного ледника острова.

Наиболее вероятно, что вход находится где-то у ледника, так как именно здесь в середине х годов прошлого века была обнаружена американская атомная подлодка. Второй раз американская атомная подводная лодка была обнаружена в этом же районе уже в году. Хотелось бы знать, что здесь делали незваные гости. А сколько подобных визитов могло остаться незамеченными, мы не знаем, как и о том, что же искали здесь американские подводники.

Сейчас, по прошествии более чем 60 лет, североморцев, видевших эту нацистскую базу своими глазами, отыскать уже не удастся, а пограничники, несущие службу в этих краях, почему-то очень не любят далеко уходить от своей погранзаставы. Опять-таки вопрос далеко не праздный — почему? Говорят, что из-за множества белых медведей, расселившихся на острове! Но если в ближайшее время мы не направим на остров хорошо подготовленную экспедицию, то еще через десяток лет уже точно не узнаем, что скрывается под скалами Земли Александры и что здесь искали подводные атомоходы ВМС США.

В лучшем случае наши внуки и правнуки, изучающие историю Арктики, узнают о самом факте существования такой базы только благодаря прежним находкам на этом острове, которые сегодня выставлены в виде экспонатов в мурманском музее Арктической группы погранвойск,. Когда же наконец до этих мест решили добраться, то обнаруженный ассортимент умело складированных и отлично сохранившихся там продуктов весьма удивил даже заслуженных советских полярников.

Среди этих запасов даже удалось найти несколько ящиков коньяка, белого и красного вина. Одним словом, прекрасно организованный склад продовольствия, вот только для кого предназначались все эти запасы и что еще можно найти на этом острове, если тщательно поискать, пока остается тайной.

Во время работы над данной книгой нам удалось встретиться сразу с несколькими полярниками, которые подробно рассказали о неожиданных находках таких же брошенных немецких баз и складов, размещенных в других районах российской Арктики. Наиболее вероятно, что подобные продовольственные и топливные, а возможно, оружейные, вещевые и иные склады, умело спрятанные нацистами на различных островах, которых предостаточно разбросано вдоль Севморпути, создавались специально для немецких рейдеров и подлодок и что многое в них до сих пор надежно хранится в естественных холодильниках Арктики.

Например, один из новоземельских старожилов рассказал о некоем громадном подскальном сооружении, расположенном в Белушьей губе — на острове Междушарский, другой — о таком же сооружении, но только в проливе Маточкин Шар. В географическом смысле такое размещение подобных баз с военной точки зрения вполне логично.

Белушья губа находится на Северном побережье пролива Костин Шар между островом Междушарский и южным островом Новой Земли , к западу от залива Рогачева. Это место является весьма удобным для базирования, так как корабли, находящиеся на акватории этой базы, могут выходить в базу и выходить в океан сразу через два пролива: Кроме того, мы еще встретимся с подобным выбором в секретной базе, созданной фашистами в дельте реки Лена.

Косвенным подтверждением тому, что новоземельские старожилы действительно могли видеть собственными глазами крупные тайные базы на Новой Земле, могут служить факты постоянного обнаружения в этих районах немецких подводных лодок. Чтобы выжить в диких условиях, им приходится рассчитывать лишь друг на друга.

В результате капитан судна Уильям Блай оказался в небольшой шлюпке посреди Тихого океана вместе с девятью верными членами экипажа. Моряки преодолели свыше км и чудом спаслись.

В новом экстремальном шоу девять смельчаков попробуют повторить пусть капитана Блая, ориентируясь на его дневники. Они смогут использовать только традиционные навигационные инструменты, которые были у моряков в XVIII веке. Смогут ли они повторить невероятное путешествие длиной почти км? Вулканы — это особые геологические образования, возникающие при подъеме с глубин раскаленного вещества мантии и выхода его на поверхность.

Магма поднимается вверх по трещинам и разломам в земной коре. Там, где она прорывается наружу, и образуются действующие вулканы. Это происходит на границах литосферных плит, где из-за их раздвижения или столкновения возникают разломы. А сами плиты вовлекаются в движение при перемещении вещества мантии. Посмотрите, что получается, когда эксперименты переносят из лабораторий на улицы, а про науку рассказывают не в книгах и на лекциях, а в любом месте, привлекая случайных прохожих!

Дьявольский каньон — район в Британской Колумбии, известный самыми богатыми месторождениями россыпного золота в мире. При этом он признан одним из наиболее трудных для жизни мест на планете.

И всё же находятся смельчаки, готовые отправиться на край света с рюкзаком за спиной, как это делали первопроходцы времен золотой лихорадки. В новой программе трое старателей-экстремалов решаются на самое рискованное предприятие в их жизни: Их задача — успеть добыть как можно больше золота за период короткого северного лета.

About the Author: Кузьма