Written by: Posted on: 13.08.2014

Вирощування свиней

У нас вы можете скачать книгу вирощування свиней в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах.

Освещение естественное и искусственное. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины. Санитарное состояние производственных помещений — удовлетворительное. Санитарный день — четверг. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

Эктопаразитов нет, так как проводятся периодические обработки. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ.

Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ. Животных завозят из г. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм. Подписаться на уведомления о новых комментариях. Копирование материалов с сайта допускается только при условии наличия "активной ссылки" на источник-страницу.

Ветеринарная библиотека Литература гг Биологические основы ветеринарной неонатологии. В центре - ворсинка хориона, состоящая из соединительнотканной стромы с фетальными кровеносным сосудами и двух слоёв трофобласта; по углам — структуры эндометрия с материнскими кровеносными сосудами в его собственной пластинке.

Вазохориальный, или эндотелиохориальный, тип плацент характерен для хищных животных. Ворсинки хориона вследствие протеолиза глубже внедряются в собственную пластинку эндометрия и вступают в непосредственный контакт с эндотелием материнских кровеносных сосудов. У человека, приматов, некоторых грызунов и насекомоядных в процессе плацентогенеза трофобласт хориона разрушает стенку материнских сосудов эндометрия, вследствие чего кровь из них изливается в образующиеся кровеносные лакуны, в которые погружены ворсинки хориона.

Ворсинки при этом омываются материнской кровью, в связи с чем такой Тип плацент называется гемохориальным. В эпителиохориальных плацентах ворсинки хориона распределяются равномерно по всей поверхности плодного пузыря, поэтому такой тип плацент имеет и другое название - Диффузные, или рассеянные , плаценты.

В десмохориальных плацентах ворсинки хориона располагаются по поверхности плодного пузыря в виде отдельных кустиков - котиледонов, которым со стороны материнской части плаценты соответствуют своеобразные утолщения - карункулы.

В результате взаимодействия контактирующих тканей плода и матери формируются комплексные образования котиледон-каранкул, которые называются плацентомами. Каждый плацентом представляет собой как бы отдельную маленькую плаценту, поэтому такие плаценты называются Множественными Или котиледонными. Для вазохориальных плацент характерно рассредоточение хориальных ворсинок по поверхности плодного пузыря в виде пояса зоны.

По данному признаку такие плаценты называются Поясными, или зональными. Ворсинки хориона на поверхности плодного пузыря приматов и человека располагаются в виде диска, отсюда другое название гемохориальных плацент - Дискоидальные. В данной лекции мы подробнее остановимся на характеристике эндокринной и иммунодепрессивной функций плаценты. Вырабатываемые в плаценте гормоны обусловливают приспособительные изменения в организме матери, которые необходимы для нормального развития и роста плода, а также обеспечивают подготовку к лактации, наступление и регуляцию родовой деятельности.

В плаценте синтезируются хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген хорионический лактосоматотропный гормон , прогестерон, прегнандиол, эстрогены, меланоцитостимулирующий гормон, адренокортикотропный гормон АКТГ , соматостатин и др.

Хорионический гонадотропин ХГТ начинает синтезироваться в ЦТ раньше других гормонов еще в период формирования трофобласта и хориона. Максимальная концентрация ХГТ в крови матери и плода достигает в процессе плацентогенеза во время наиболее выраженной функциональной активности в яичнике желтого тела беременности.

ХГТ регулирует образование прогестерона в плаценте и стимулирует продукцию АКТГ в гипофизе, который в свою очередь усиливает синтез кортикостероидов в надпочечниках. Гормоны же коркового вещества надпочечников кортикостероиды регулируют метаболизм белков, липидов и углеводов, обеспечивая тем самым адаптивные изменения в организмах матери и плода, а также обладают иммунодепрессивным действием, подавляя отторжение плода.

Плацентарный лактоген по физиологическому действию подобен пролактину и лютеотропному гормону аденогипофиза, а именно, он способствует развитию желтого тела беременности и функциональному становлению молочной железы. Помимо этого, лактоген обладает также соматотропной активностью, регулирует основной обмен, особенно, во второй половине беременности, совместно с пролактином гипофиза стимулирует образование сурфактанта в легких плода, участвует в фетоплацентарной осморегуляции.

Прогестерон - гормон желтого тела яичника. С развитием плаценты в больших количествах синтезируется в ЦТ, СТ, а возможно и в децидуальных клетках. Он стимулирует пролиферативные процессы в молочных железах и в матке, тормозит сокращения миометрия, подавляет реакцию отторжения плода Иммунодепрессивный эффект. О значимости прогестерона свидетельствует тот факт, что если разрушить желтое тело в начале беременности, то наступает ее прерывание.

Процесс такого превращения усиливается к концу беременности. Эстрогены эстрон, эстриол, эстрадиол вырабатываются в СТ. Они вызывают гиперплазию и гипертрофию матки, регулируют метаболические процессы.

Полагают, что эстрогены играют определённую роль в наступлении родов и регуляции родовой деятельности. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что к концу беременности концентрация эстрона и эстрадиола в моче матери увеличивается в , а эстриола - в раз в сравнении с их экскрецией до беременности. Меланоцитостимулирующий гормон, подобно меланотропному гормону гипофиза, вызывает усиление образования пигмента меланина пигментоцитами кожи.

Соматостатин является антогонистом плацентарного лактогена. Он угнетает продукцию соматотропного гормона гипофиза и гормонов периферических желез внутренней секреции, а также ферментов железами желудочно-кишечного тракта. Обнаруженные в плаценте полиамины спермин, спермидин усиливают синтез РНК в миоцитах миометрия и оксидаз, разрушающих амины. Такие аминооксидазы, как гистаминаза, моноаминооксидаза, участвуют в разрушении гистамина, серотонина, тирамина, в результате чего подавляется их стимулирующее воздействие на сократительную способность миометрия.

К концу беременности концентрация аминооксидаз падает. Если же этого не происходит, то наблюдается слабость родовой деятельности. За счет гуморальных связей между организмом матери и плода обеспечивается поддержание иммунного гомеостаза в системе мать-плод.

Через плаценту в организм плода поступают материнские иммуноглобулины G IgG , которые создают пассивный иммунитет против различного рода бактериальных антигенов. В период беременности уменьшается цитотоксичность материнских лимфоцитов.

About the Author: Лукьян